頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西守護校園食品安全形成好經驗

2021-03-18 08:58     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【菜鳥集運】打印

記者日前從自治區食安辦獲悉,近年來廣西各地在實施校園食品安全守護行動中,不斷創新管理模式,切實防範食品安全風險隱患,形成了一批可推廣、可複製的好經驗。

南寧市將單一的“後廚可視”升級為AI智能監管,違規行為“可識別、可搜尋、可抓拍、可感測、可遠程、可預警”。通過AI技術,可準確識別分辨從業人員是否戴帽子、戴口罩、吸煙、玩手機,垃圾桶是否上蓋,是否有老鼠、飛蛾等有害生物活動跡象並進行抓拍。抓取到違規行為畫面後,平台自動將信息發送至學校和監管人員名下,督促學校限期整改。南寧市公辦中小學、幼兒園、中高職校及市屬高校食堂還推行食材集採集配方式,解決了當前學校食材採購存在的採購質量參差不齊、配餐標準不統一、配送單位零散、檢測溯源不完善、統一監管難度大等突出問題。

賀州市由網絡通信運營商直接承擔學校食堂“明廚亮灶”建設工作,不僅市、縣、鄉三個層級,市場監管、教育部門均可通過手機、電腦網絡視頻直播的形式實現“兩方同步三級可視”監管。社會公眾、學生家長可隨時掃描相關二維碼,實時觀看食堂加工過程。

柳州市在甄別管控典型校園食品安全隱患的基礎上,引入餐飲企業安全管理標準,規範學校食堂食品加工操作流程,有效降低食品安全風險。目前,已初步甄別出食品採購、加工製售、衞生保潔和人員管理等7大關鍵領域的50多項關鍵控制指標。

桂林市明確學校建立由學校負責人、教職工代表、學生代表、家長代表參與的食品安全民主監督機制,完善學生家長委員會代表參與學校食品安全例行檢查等制度,對食品加工、儲存、洗消、留樣等重點環節和區域進行公開,主動接受羣眾監督。(吳家躍 彭鑫雲)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t8278715_ext.json