頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

得益於廣東省第二扶貧協作工作組大力推動

我區農產品高效對接大灣區

去年以來銷售額達222.2億元

2021-03-18 09:02     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【菜鳥集運】打印

實施消費幫扶行動是鞏固拓展脱貧攻堅成果、助力鄉村振興的重要內容。去年以來,廣東省第二扶貧協作工作組通過補短板、建基地、樹品牌、拓市場,協調動員廣東政府機關和企業,通過採購、網上帶貨、市場促銷等多種舉措積極推動消費幫扶,有效防止廣西局域性農產品滯銷。截至目前已銷售廣西農產品222.2億元,其中今年1至3月中旬銷售47.2億元,實現新一年消費幫扶良好開局。

2020年以來,工作組結合消費扶貧和產業扶貧,積極打造“好機制、好產業、好產品、好渠道”的可持續消費扶貧新模式,構建“政府引導、企業主導、社會參與”的好機制,培育“規模化、標準化、品牌化”的好產業,打造“有質量、有品牌、有市場”的好產品,建立“政府+市場、線上+線下、前方+後方”共同發力的好渠道。推動茂雄、金晉、三科、鑫榮懋等一批廣東企業在廣西建立農產品基地,深農集團、源興果品、鑫果園等一批企業和社會組織幫助廣西打開面向大灣區的銷售市場;投入2.2億元粵桂扶貧協作資金建設廣西農業田頭冷藏、清洗、分揀、包裝、冷鏈冷庫等基礎設施,動員順豐、寶能等企業在廣西建設冷鏈物流系統,延長廣西農業發展鏈條,高效對接大灣區,打通內循環。

目前,通過深化粵桂協作機制,廣西已創建9個供深農產品基地,3批36個優質農產品獲評“圳品”。隨着“圳品”和消費扶貧產品進超市、進農貿、進機關、進學校、進企業、進園區,越來越多的廣西優質農產品走上粵港澳大灣區市民的餐桌。廣西“圳品”的銷量普遍比認定前增加60%以上,不僅滿足了粵港澳大灣區市民高品質的消費需求,也有力促進了廣西農產品量增價優、農户脱貧增收,實現兩地的資源共享、互利共贏。去年廣東在廣西消費扶貧居全國東部幫扶省第一位。據瞭解,2016年至2020年,累計銷售廣西扶貧產品644.04億元,帶動貧困人口65.9萬人。工作組最近榮獲“全國脱貧攻堅先進集體”表彰。

廣東省第二扶貧協作工作組組長、自治區政府副祕書長鄺兵表示,在全面推進新階段粵桂幫扶協作的大背景下,工作組將按照粵桂兩省區各級黨委政府的部署和要求,與東部各市(區)、各有關部門、廣大企業和社會各界密切合作,不斷拓展消費幫扶的新領域。在加大農副產品消費幫扶力度的基礎上,還要利用廣西良好的自然景觀、生態農業、紅色基地等資源,不斷加強粵桂在文旅康養、觀光農業、紅色旅遊等方面的合作,形成產品消費進灣區、旅遊消費入八桂的雙向互動和雙重帶動,促進廣西農業、旅遊業與美麗鄉村建設“三位一體”、協同並進,豐富以消費幫扶助推廣西發展的新內涵,開闢以消費幫扶促進鄉村振興的新路徑。(韋繼川 尹宏晉)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t8278737_ext.json