頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

廣西代表團分組審議全國人大常委會工作報告
鹿心社藍天立孫大偉等參加

2021-03-10 10:00     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【菜鳥集運】打印

3月9日上午,廣西代表團在駐地舉行代表小組會議,分組審議全國人大常委會工作報告。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、廣西代表團團長鹿心社,自治區黨委副書記、自治區主席、廣西代表團副團長藍天立,自治區政協主席、廣西代表團副團長孫大偉參加所在組審議。

3月9日上午,廣西代表團在駐地舉行代表小組會議,分組審議全國人大常委會工作報告。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、廣西代表團團長鹿心社參加所在組審議。黃克/攝

鹿心社代表説,慄戰書委員長代表全國人大常委會作的工作報告,總結工作系統全面、實事求是,工作部署重點突出、切合民意,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,是一個高舉旗幟、維護核心、立足大局、擔當務實、心繫人民、凝心聚力的好報告。去年以來,全國人大常委會認真履職、積極作為,為推動重大工作部署、應對重大風險挑戰、維護國家安全提供有力法律保障,有效發揮了國家權力機關的職能作用。一是高舉旗幟、維護核心,貫徹黨中央決策部署堅決堅定;二是緊扣黨和國家工作大局,履職盡責精準到位;三是堅持以人民為中心,及時迴應社會關注和羣眾期盼;四是強化對地方人大工作指導,人大工作整體實效有力提升。下一步,我們將貫徹落實好這次全國人代會的各項部署和慄戰書委員長在報告當中提出的工作要求,推動全區各級人大及其常委會更好擔負起憲法法律賦予的職責,不斷開創我區人大工作新局面,以優異成績慶祝建黨100週年。

自治區黨委副書記、自治區主席、廣西代表團副團長藍天立參加所在組審議。黃克/攝

藍天立代表説,慄戰書委員長代表全國人大常委會所作的報告,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,充分體現對新時代人大工作規律的科學把握,是一個高舉偉大旗幟、彰顯制度優勢、崇尚法治精神、凝聚廣泛共識、飽含為民情懷的好報告。過去一年,全國人大常委會旗幟鮮明堅持黨的領導,政治站位有高度;堅定不移弘揚憲法權威,服務大局有力度;擔當作為圍繞大局履職,為民立法有温度;堅持問題導向敢於動真碰硬,依法監督有深度,有力有效地發揮了國家權力機關的職能作用,為新時代全面依法治國提供了法律支持和保障。長期以來,全國人大常委會對廣西經濟社會發展給予了大力支持,極大激勵鼓舞了壯鄉人民推動各項事業不斷取得進步。希望全國人大常委會今後一如既往地關心和支持廣西各項工作。

自治區政協主席、廣西代表團副團長孫大偉參加所在組審議。黃克/攝

孫大偉代表説,全國人大常委會工作報告思想主線突出,時代特徵鮮明,民主法治彰顯,履職成果豐碩,部署工作紮實,是一個有高度、有深度、有温度、有力度的好報告。全國人大常委會始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺,把黨中央決策部署落實到人大立法、監督、自身建設等工作之中,使黨的主張通過法定程序成為國家和全體人民的共同意志,通過人民代表大會制度,牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中。報告科學謀劃今年主要工作,充分體現了把國家制度優勢轉化為治理效能的針對性、實效性。全面落實好報告的各項任務,一定會推動中國之治邁上新境界、提升新水平。

陳武代表説,全國人大常委會工作報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民羣眾美好生活對法治建設的呼聲期盼,緊扣國家治理體系和治理能力現代化提出的法律需求實際,加強立法和法律監督成效卓越。特別是去年,全國人大常委會全面貫徹落實黨中央重大決策部署,緊盯國計民生中的難點熱點,提高立法效率和質量,及時修訂野生動物保護法,通過關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民羣眾生命健康安全的決定,通過香港特別行政區維護國家安全法,有力推動了依法治國、依憲治國,有效提升了國家治理現代化水平。

王躍飛代表説,過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會履行法定職責,主動擔當作為,為推動重大工作部署、應對重大風險挑戰、維護國家安全提供法律保障,為統籌疫情防控和經濟社會發展作出積極貢獻。我們要認真貫徹落實好全國人大常委會工作報告要求,按照自治區黨委部署,把開展黨史學習教育和做好新時代人大工作結合起來,圍繞全區工作大局,順應人民期盼,依法履職盡責,推動我區“十四五”加快發展、轉型升級、全面提質。

盧獻匾代表説,過去一年,全國人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真履行憲法法律賦予的職責,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,及時迴應人民羣眾關切,從容果斷應對重大突發事件和防範化解重大風險,各項工作都取得新進展新成效,為地方人大常委會工作作出了表率。建議全國人大常委會進一步加強對地方人大開展協同立法和協同監督工作的協調指導,並在全國縣鄉兩級人大換屆以後,儘快開展履職培訓工作。

李康代表説,全國人大常委會工作報告是一個旗幟鮮明、彰顯法治、履職為民、文風樸實的好報告。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會緊跟黨中央重大戰略部署,緊貼人民羣眾對美好生活和法治建設的呼聲期盼,緊扣提高國家治理體系和治理能力現代化水平的法律需求,通過立法和法律監督,把黨的主張和人民意志轉化為國家意志,全力服務國家發展大局。建議全國人大進一步加大培訓力度,提高全國人大代表的依法履職能力。

房靈敏、黃世勇、劉宏武、蔡麗新、黃海龍、崔智友等代表作了發言,並提出意見建議。大家表示,全國人大常委會工作報告高舉旗幟、凝心聚力、催人奮進,是一個代表人民、為了人民、服務人民的好報告。過去一年,全國人大常委會切實履行法定職責,堅定不移走中國特色社會主義法治道路;關注老百姓急事難事,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民;以高質量立法推動高質量發展,把制度優勢轉化為國家治理效能。茅仲華列席會議。(陳貽澤 董文鋒)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t8193817_ext.json