頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

全區傳達貫徹全國兩會精神大會召開
以習近平總書記重要講話精神統領壯美廣西建設
奮力將“十四五”宏偉藍圖變為美好現實
鹿心社主持並講話 藍天立孫大偉等傳達有關精神

2021-03-14 09:54     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【菜鳥集運】打印

    3月13日,全區傳達貫徹全國兩會精神大會在南寧召開。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持大會並講話,強調要以學習貫徹全國兩會精神為契機,結合慶祝建黨100週年和開展黨史學習教育,持續在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,深刻學習領會習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神,堅持以習近平總書記對廣西工作重要指示精神統攬全局,奮力將“十四五”及更長一個時期發展的宏偉藍圖變為美好現實。

3月13日,全區傳達貫徹全國兩會精神大會在南寧召開。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持大會並講話。梁凱昌 攝

自治區黨委副書記、自治區主席藍天立傳達習近平總書記參加相關代表團審議時的重要講話精神,李克強總理參加廣西代表團審議時的講話精神。梁凱昌 攝

    會上,自治區黨委副書記、自治區主席藍天立傳達習近平總書記參加相關代表團審議時的重要講話精神,李克強總理參加廣西代表團審議時的講話精神。自治區政協主席孫大偉、自治區人大常委會副主任王躍飛分別傳達全國政協十三屆四次會議、十三屆全國人大四次會議精神。

自治區政協主席孫大偉傳達全國政協十三屆四次會議精神。梁凱昌 攝


自治區人大常委會副主任王躍飛傳達十三屆全國人大四次會議精神。梁凱昌 攝

    鹿心社指出,這次全國兩會是在開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程起步階段召開的一次重要會議,總結“十三五”成就、描繪“十四五”藍圖,是我國有效控制新冠肺炎疫情、經濟社會秩序全面恢復的重要宣示,向世界展示了我國堅定不移推進改革開放和現代化建設的信心和決心,是一次民主、團結、求實、奮進的大會,凝聚起向第二個百年目標進軍、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的強大動力。習近平總書記在全國兩會期間的重要講話,是兩會精神最重要的內容。我們要堅持以習近平總書記重要講話精神為統領,深入學習貫徹全國兩會精神,奮鬥“十四五”,奮進新徵程,不斷譜寫新時代廣西發展新篇章。

    鹿心社強調,要深刻認識以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵的決定性作用,不斷增強踐行“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺。這次全國兩會審議或審查通過的工作報告、規劃綱要和法律文件,都貫穿着一條共同的主線和鮮明的主題,就是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署。黨的十八大以來,廣西發展取得新的歷史性成就,最根本的原因是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和親切關懷,最根本的保證是習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,最重要的經驗是始終堅持把習近平總書記對廣西工作重要指示精神作為一切工作的根本遵循。全區各級黨組織和廣大黨員幹部要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,緊緊圍繞“建設壯美廣西 共圓復興夢想”總目標總要求,深入落實“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,把全區改革發展穩定各項工作抓緊抓實抓到位,確保習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署不折不扣落細落實,以實際行動踐行“兩個維護”。

    要深入貫徹落實中央關於“十四五”發展的部署要求,奮力推動廣西加快發展、轉型升級、全面提質。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,保持戰略定力,勇於直面轉型升級陣痛,堅決抵制和淘汰污染企業低端產能,圍繞解決保市場主體、釋放消費潛力、擴大有效投資、提升產業鏈供應鏈穩定性競爭力等問題持續發力。要強化開放引領、以高水平開放引領高質量發展,突出創新驅動、培育高質量發展新動能,加快綠色發展、繪就高質量發展生態底色,努力走出一條具有廣西特色的高質量發展之路。要找準廣西發展與國家投向的契合點,從不同層面主動對接、爭取支持,持續跟蹤抓好國家“十四五”規劃綱要中事關廣西發展的部署安排、相關政策和重點工程項目落地落實。

    要搶抓恢復性增長機遇推動經濟加快發展,確保“十四五”開好局、起好步。堅定信心、攻堅克難,堅持穩中求進工作總基調,以“起步就要提速、開局就要爭先”的奮鬥姿態,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,努力實現全年經濟發展的預期目標。要狠抓投資和項目建設,打好產業振興這場硬仗,持續深化改革擴大開放,大力開展“三企入桂項目落實,行企助力轉型升級”行動,紮實建設一批投資規模大、科技含量高、對主導產業匹配性強的產業項目,持續增強發展後勁。

    要深入貫徹以人民為中心的發展思想,不斷增進壯鄉人民福祉。堅持人民至上,以更大力度推進普惠性、基礎性、兜底性民生建設,推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進城鄉協調發展,持續提高健康、教育、就業、住房等公共服務保障水平,建設更高水平的平安廣西,解決好羣眾最關心最直接最現實的利益問題,努力創造高品質生活,不斷增強壯鄉人民的獲得感、幸福感、安全感。

    要深化民主法治建設,為廣西“十四五”發展營造良好環境。加強地方各級人大工作,增強地方立法的針對性、可操作性,深入推進“混合編組、多級聯動、履職為民”工作,更好察民情、匯民智、聚民心。充分發揮人民政協制度優勢,圍繞經濟社會發展重大問題進行前瞻研究、深度協商,進一步打響“桂在協商”品牌。深入推進司法為民、公正司法,更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,提高司法質量、效率和公信力。加強民族團結進步模範區建設,深入開展中華民族共同體意識教育,抓好少數民族文化保護和傳承,多為各族羣眾辦好事、辦實事、解難題。切實把思想和行動統一到中央關於完善香港選舉制度的決策部署上來,全力配合做好涉港工作,加強桂港各領域交流合作,為“一國兩制”實踐行穩致遠貢獻廣西力量。

    鹿心社強調,要以開展黨史學習教育為契機築牢初心使命、深化作風建設,凝聚起加快建設壯美廣西的強大力量。要紮實開展好黨史學習教育,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿始終,把學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行貫穿始終,把學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫穿始終,在全社會廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心。要結合抓好中央巡視反饋意見整改落實和推進各級領導班子換屆工作,引導廣大黨員幹部大力弘揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹,力戒形式主義、官僚主義,切實為基層鬆綁減負,把更多精力集中到抓落實、幹實事、促改革、謀發展上來,營造心齊勁足的發展環境。

大會會場。梁凱昌/攝

    大會以電視電話會議形式召開。自治區四家班子領導,自治區兩院主要領導,其他省級領導,副省級以上離退休老同志,區直、中直駐邕單位主要負責同志在南寧主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。(魏恆)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t8235374_ext.json