廣西農村社區疫情防控工作新聞發佈會
廣西農村社區疫情防控工作新聞發佈會召開

廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部於2021年2月4日(星期四)10:00,在自治區衞生健康委3樓會議室舉行廣西農村社區疫情防控工作新聞發佈會,邀請自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部疫情防控與醫療救治組、學校疫情防控組、宣傳組副組長,自治區衞生健康委副主任、新聞發言人龐軍,自治區黨委農辦專職副主任韋波,自治區民政廳副廳長陳佳克介紹有關情況並答記者問。發佈會由自治區政府新聞辦副主任薛彬主持。

現場實錄 視頻

廣西農村社區疫情防控工作新聞發佈會

時 間:2021年2月4日10:00

地 點南寧市新民路2號自治區衞生健康委3樓會議室

出席人員:

自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部疫情防控與醫療救治組、學校疫情防控組、宣傳組副組長,自治區衞生健康委副主任、新聞發言人  龐  軍

自治區黨委農辦專職副主任  韋  波

自治區民政廳副廳長  陳佳克

主持人:

自治區政府新聞辦副主任   薛 彬

10:00


薛彬:

女士們、先生們,記者朋友們:

大家好!

歡迎出席廣西新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會。

隨着春節臨近,返鄉人員增多,農村地區疫情防控工作相對薄弱,“外防輸入、內防反彈”的壓力和難度持續加大。為幫助大家更好地瞭解廣西農村社區疫情防控工作相關情況,今天,我們請來了自治區衞生健康委副主任、新聞發言人龐軍先生,自治區黨委農辦專職副主任韋波先生,自治區民政廳副廳長陳佳克先生,請他們向大家作介紹,並回答記者朋友們的提問。

首先,有請龐軍先生作介紹。

10:01


龐軍:

女士們、先生們,各位媒體朋友:

大家上午好!

當前,全球範圍新冠肺炎疫情持續蔓延,國內多個省份相繼出現新增本地確診病例。春節將至,我區返鄉人員不斷增多,人員流動增大,聚集性活動頻繁,疫情傳播風險持續加大。在自治區黨委、政府的堅強領導下,我們堅決落實“外防輸入、內防反彈”的防控策略,持續壓實“四方責任”,堅持“人物同防”,印發了系列“十嚴格”、《廣西冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》、《關於春節期間新冠肺炎疫情防控健康管理的通告》等重要文件,科學精準做好冬春季特別是春節期間新冠肺炎疫情防控工作。我區主要採取了以下防控措施:

第一,嚴防區外境外疫情輸入。全力抓好入境人員管理,嚴格防範境外疫情輸入風險。對所有入境人員實施“集中隔離醫學觀察14天+居家隔離觀察7天+自我健康監測7天+核酸檢測4次”健康管理服務措施,實行從“國門”到“家門”的閉環式管理。牢牢守住邊境地區“三道防線”,做到人、村、通道、證件、邊境“五個管住”,加大打擊“三非”人員和走私工作力度。加強跨境車輛、代駕司機的備案和管理;對國際客貨運航班來桂旅客和機組人員、乘務人員等嚴格實行閉環管理。全力守好國門第一道安全防線。

第二,加強來桂返桂人員健康管理。一是對從國內有中高風險地區的地市返桂來桂人員實行“集中隔離醫學觀察或居家隔離醫學觀察14天+核酸檢測3次”健康管理服務措施。二是對從國內無中高風險地區的地市返回農村人員以及從事進口冷鏈食品、口岸直接接觸進口貨物、隔離場所和交通運輸等行業返桂來桂人員實行“持7天內有效新冠病毒核酸檢測陰性證明,提前24小時向所在村委會、社區和單位報備,回到住地後12小時內向村委會和社區登記備案,並自覺配合落實14天居家健康監測和2次核酸檢測”健康管理服務措施。三是對從國內無中高風險地區的地市返回城區的其他人員,需提前24小時向所在社區和單位報備,回到住地後12小時內向社區登記備案,納入社區管理,配合做好疫情防控工作。

第三,加強防控力量薄弱的農村地區防控工作部署。要求各地全面落實“五有一網格”要求,在鄉鎮及各村屯實行嚴格的網格化管理,成立由村幹、村醫等組成的工作專班,做好返鄉人員、外來人員的登記排查,定期在鄉鎮、村屯巡迴檢查,確保“四早”落實到位,即:確保第一時間發現發熱、頭痛、咳嗽等不適症狀人員,並引導他們不要“自行服藥”、不要到“診所”看病,而是確保第一時間安排他們到鄉鎮衞生院或縣級醫院檢查救治;確保第一時間完成報告制度;確保第一時間對常規發熱、咳嗽者做好居家隔離和治療。

10:08


龐軍:

第四,大力倡導人民羣眾就地過年。提倡非必要不到境外及國內中高風險地區旅遊出行,如確需前往,須向所在社區(村、屯)和單位報備後方可前行,返回後嚴格執行集中隔離醫學觀察和核酸檢測等規定,所產生的費用由個人承擔。鼓勵區內企業錯峯放假、開工,大中專院校錯峯開學。鼓勵各地居民就地過節,提倡少串門、少扎堆、少走動;倡導節慶文明新風,嚴格控制各類聯歡遊園、文藝演出、展銷促銷等活動,減少走親訪友,提倡網絡拜年;嚴格控制家庭聚會,嚴禁大辦“婚喪嫁娶”少擺席、少參加宴會。
第五,加強重點場所的管理。嚴格執行公共場所亮碼出行制度,落實辦公樓宇、學校、機場、火車站、客運站、地鐵、公交等環境清潔衞生、預防性消毒、保持場內通風等措施,落實“開門就消毒、進門就測温、異常就報告、違規就處罰”要求,加強市場商超、公園景區、餐飲娛樂場所等人流疏導,實行限量、預約、錯峯管控。
第六,紮實有序推進新冠病毒疫苗接種工作。積極向國家申請加大調配疫苗數量,按照“城鄉分開、口岸優先、區分輕重緩急、穩妥有序推進”的原則,繼續積極謀劃,確保接種工作推進順利。督促各地各部門強化組織動員,按照自治區和屬地指揮部的部署要求,組織力量摸清重點人羣底數,做到“應種盡種”,築起牢固“防火牆”。加快冷鏈設備設施建設,加快接種點信息化建設,進一步加強二級以上醫療機構疫苗接種工作,紮實推進全區新冠病毒疫苗接種工作。

10:13


龐軍:

第七,對重點人羣實行核酸檢測“應檢盡檢”。組織醫療衞生檢驗機構充分利用10:1混檢技術,有效擴大核酸檢測範圍,在落實8類重點人羣“應檢盡檢”的基礎上,把冷鏈食品相關從業人員、隔離醫學觀察場所工作人員、國際航班船舶相關工作人員、跨境貨運駕駛員等納入“應檢盡檢”重點人羣範圍,進一步加強重點人羣的篩查工作,確保做到“早發現、早治療”。
第八,嚴格做好進口冷鏈食品監管。要求各設區市設立進口冷鏈食品集中監管倉,對從口岸、港口碼頭或區外等進入區內並在當地儲存、銷售、加工的進口冷鏈食品,全部進入當地集中監管倉,並實行核酸抽檢全檢測、凍品外包裝全消殺、進口冷鏈食品全追溯的“三全”管理制度。嚴格進口冷鏈食品境內生產、流通、銷售全程防控,建立健全進口冷鏈食品全鏈條追溯體系,實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,對來源不明的進口冷鏈食品進行查處;對不按規定建立可追溯台賬的冷鏈食品生產經營者進行查處。
第九,嚴格加強對集中隔離醫學場所的管控。要求各地按照“應隔盡隔、一人一間、集中隔離”的要求,提前想方設法備足備齊一定數量、可隨時轉換的集中隔離場所,隔離場所啓動後不得提供與隔離無關的服務。進一步規範集中隔離場所的管理,制定人員入住、解除隔離、閉環轉運、健康監測、衞生清潔消毒和垃圾處理等工作方案及流程圖,並上牆工作職責及流程圖,使參與執勤、隔離、保潔、消毒等工作人員均能明確職責,規範開展隔離場所各項工作。同時自治區疫情防控指揮部下發了《關於切實加強疫情防控第三方社會化服務機構管理的通知》和《關於印發疫情防控第三方社會化服務機構技術要求的通知》,進一步加強對為隔離場所提供被褥清洗、場所消殺等服務的第三方社會化服務公司的監督管理力度。
總之,我們將根據國外、國內疫情發展形勢,及時作出科學研判,及時提出精準的防控意見,希望全區各級各部門認真落實各項防控措施,廣大羣眾自覺執行各項防控措施,上下齊心努力,做到知曉全覆蓋,執行全覆蓋,切實把疫情控制好,平平安安、快快樂樂度過一個祥和美好的春節。

10:18


薛彬:

謝謝龐軍先生的介紹。下面開始提問,提問前請通報所在的媒體機構。有問題的請舉手。

10:19


廣西廣播電視台記者:我們注意到,最近自治區疫情防控指揮部印發的冬春季疫情防控9項“十嚴格”中,其中有一項是兒童福利院等社會福利機構疫情防控“十嚴格”,同時,今年許多在外務工就業人員響應國家號召就地過節,請問,對於農村留守兒童和困境兒童寒假春節期間的疫情防控和關愛服務工作,目前民政部門採取了哪些措施?

陳佳克:

對於今年民政兒童福利領域和農村留守兒童、困境兒童的疫情防控和關愛服務工作,我們做到早部署、早安排、早行動。目前,全區41家養育有孤棄兒童的福利機構,已經按照有關要求,實施了封閉管理,直接服務兒童的一線工作人員實行7天以上的輪班制度。我們認真落實自治區防控指揮部的工作要求,指導兒童福利機構嚴格落實主體責任,嚴格出入管控、人員管控、食品管控、院內環境管控制度,組織開展應急演練,強化護理人員培訓,嚴格落實疫情監測和報告制度。目前全區兒童福利機構儲備了充足的疫情防控物資,基本可以滿足30天滿負荷運轉需要。此外,自治區民政廳採取“四不兩直”方式加強對全區兒童福利機構常態化疫情防控情況的監督檢查,確保各項防控要求落實落細落到位。

針對散居孤兒、農村留守兒童和困境兒童,尤其是寒假春節期間父母就地過年的農村留守兒童,民政部門積極做好關愛服務工作。一是加強摸底排查,指導村(居)委會和社區網格員、轄區黨員、兒童督導員、兒童主任開展巡訪探訪,詳細瞭解和掌握所在社區的兒童父母春節期間返鄉情況、兒童生活情況、監護情況、健康狀況等,並做好登記在冊。二是落實救助保障政策。組織提前發放一季度孤兒和事實無人撫養兒童基本生活救助補助金。對符合低保條件的城鄉困難家庭做到應保盡保,對受新冠肺炎疫情影響,面臨暫時困難且符合條件的兒童給予臨時救助。同時,各地還可以根據實際情況,為孤兒、事實無人撫養兒童等困難羣眾發放節日補助或臨時生活補助。三是加強關愛幫扶。自治區民政廳會同自治區教育廳、國資委、總工會、團區委、婦聯、關工委印發《關於加強寒假春節期間父母就地過年農村留守兒童和困境兒童關愛服務工作的通知》,廣泛發動和動員幹部職工和國家公職人員、寒假返鄉大學生、公益慈善組織、社會工作者等各方力量,在符合疫情防控工作要求的前提下,採取“線上+線下”的方式,共同為有需要的留守兒童和困境兒童及其家庭提供精準幫扶和關愛。

10:23


人民日報記者:往年在春節期間廣西各地都有很多聚集性的民俗活動,比如各地的“百家宴”,賓陽的“炮龍節”等,請問今年春節期間這些民俗活動還能舉辦嗎?謝謝。

龐 軍:謝謝您的提問。自治區疫情防控指揮部下發的系列“十嚴格”及《廣西冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》等相關文件均已明確規定:春節期間,各地要按照非必要不舉辦的原則,嚴控聯歡、文藝演出、展銷促銷等活動,減少農村集市頻次、控制集市規模,落實好宗教活動及場所管控要求,從嚴從緊執行疫情防控規定。提倡家庭個人聚會聚餐等控制在10人以內。農村家庭不舉辦聚餐等聚集性活動,宣傳和倡導移風易俗,勸導羣眾不串門、不聚集、少外出,提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。如確需舉辦“婚喪嫁娶”活動,要嚴格按照“誰組織、誰負責”、“誰承辦、誰負責”的原則,落實“婚喪嫁娶”組織人、承辦人責任,原則上參加人數控制在50人以內,並要求提前向村委會報備;如確需舉辦“婚喪嫁娶”以外的活動,規模也要控制在50人以內,並提前向當地鄉鎮政府報批,具體由當地鄉鎮政府明確審批流程。各地村委會負責監督登記參加人員基本信息並嚴格執行疫情防控措施。

總的來説,當前我區疫情平穩,全區各地均屬於低風險地區,但因為當前全球及國內疫情防控形勢依然嚴峻複雜,疫情防控工作還是不能鬆懈,希望各地羣眾嚴格按照自治區疫情防控相關要求,落實好疫情防控各項措施,平安、幸福、祥和的歡度佳節。謝謝。

10:27


廣西新聞網記者:當前新冠疫情對廣西開展春耕備耕是否有影響?廣西當前是如何開展春季田管及春耕備耕工作的?

韋 波:

從目前情況看,今年新冠肺炎疫情對春季農業生產的影響不大。只是1月以來我區部分地區先後出現兩次雨雪冰凍、霜凍災害天氣過程,疊加全區多地出現不同程度秋冬連旱,給各地馬鈴薯、秋冬種蔬菜等冬種作物,以及甘蔗、果樹、漁業生產等帶來一定影響。

目前,全區各地正積極籌備春耕農用物資,進展總體比較順利,自治區農業農村廳專門召開了春季農業生產種子產供需調度會,分析種子供需情況,穩定種子供應。2020年底前,各大經銷商已經與種子、農藥生產企業簽訂了合同,種子價格與上年基本持平。截至1月29日,全區已備優質早稻種887.49萬公斤, 佔應需用量的47.68%;春玉米雜交種568.13萬公斤,佔應需用量的60.50 %。已備農藥1.52萬噸,佔預計需用量的58.49 %;農膜1.51萬噸,佔預計需用量的73.61%。已備氮磷鉀肥176.3萬噸,佔預計需用量的60.48%。目前各種春耕物資仍在持續籌備,水稻、玉米種子,化肥農藥農膜等物質儲備基本可滿足春耕生產。

2月3日已是立春節氣,為不誤農時抓好農業生產,農業農村部門將統籌疫情防控和春季農業生產,在全面抓好疫情防控的同時,從七個方面抓好農作物田間管理和春耕備耕工作。一是在2月2日召開全區春季田管春耕備耕暨統籌做好農村地區疫情防控和“菜藍子”產品穩產保供工作視頻會議,對春耕備耕、糧食生產、農村地區疫情防控、“菜籃子”穩產保供等工作進行部署,抓早抓緊,爭取主動。二是分解下達糧食生產任務。近期,自治區人民政府辦公廳將印發關於抓好2021年糧食生產文件,將全年糧食播種面積4215萬畝,總產量1373萬噸的目標任務,以及1209萬畝早稻播種面積任務分解下達到各市。糧食生產任務是硬指標、硬任務,要求各地層層分解落實,壓實糧食生產責任,各地務必確保完成。三是加強農資市場監管,嚴厲打擊製售假冒偽劣產品、哄抬物價行為,讓農民用上放心農資。四是組織蔬菜生產,確保全區蔬菜產品供應。建立蔬菜生產調度制度,在田蔬菜生產情況實行每週一報,以滿足全國調動需求。五是強化氣象災害防禦。着重做好“倒春寒”“春旱”等農業災害防禦工作。密切關注天氣變化,及時發佈預警信息,指導廣大農户做好防禦災害準備。六是強化病蟲害防控。分階段、分作物、分區域部署病蟲害防控工作,指導農民提早準備好藥劑藥械,適時及時開展病蟲害統防統治,遏制病蟲害擴散蔓延。七是抓住春節期間外出務工農民返鄉的有利時機,動員、指導羣眾及時準備,作好犁田整地施肥等工作,適時播種,為全年糧食生產打下基礎。

10:32


南寧廣播電視台記者:據瞭解,當前自治區正在組織開展村莊清潔行動,助力農村地區疫情防控工作,請介紹有關具體情況。

韋 波:

1月28日,全國召開了村莊清潔行動部署暨春季戰役視頻推進會,為迅速貫徹全國會議精神,我區接續召開了全區村莊清潔行動部署暨春季戰役視頻推進會,對全區村莊清潔行動暨春季戰役進行了全面部署。

一是持續拓展“三清一改”內容。春季是疫病防控的關鍵季節,也是消滅蚊蠅的有利時期。在開展村莊清潔行動中,各地要結合實際,進一步拓展深化“三清一改”內容,由“清髒”向“治亂”轉變,由村莊面上清潔向屋內庭院、村莊周邊拓展,突出抓好交通要道兩側、人流密集區,以及鄉村集市、農貿市場、農村各類園區周邊等重點區域、重點部位,開展重點整治。結合4月份第33個“愛國衞生月”活動,大力開展全民大掃除,突出清理衞生死角盲區。

二是持續保持村莊乾淨整潔。建立健全長效機制,實現村莊由“一時清潔”向保持“長期清潔”轉變,由突出整治向常態化開展轉變,確保村莊常年保持乾淨整潔有序,避免反覆反彈。組織動員農民羣眾加強清潔衞生特別是農村廁所衞生。建立建全專業化的保潔機制,落實日常保潔費用,建立專兼職保潔員隊伍,增加保潔公益崗位,鼓勵有條件的地方建立城鄉一體化保潔機制。

三是持續提升村容村貌。強化系統思維,合理規劃村莊佈局,統籌安排農村生活垃圾、污水治理和農村廁所革命,切實抓好非正規垃圾投堆放點整治、農村黑臭水體治理和農村黑灰污水處理利用。做好村莊綠化亮化工程統籌規劃,引導發動農民種樹種草,美化村莊。推動“清髒”向“美化”轉變。深入開展“三清三拆+”行動,指導農民將清理出的場地建成小果園、小集園、小花園、小遊園,為鄉村建設發展注入新的生機和活力。

四是持續引導農民羣眾養成良好習慣。着眼於有效應對疫情防控,抓住疫情防控期間農民羣眾普遍重視衞生健康的契機,普及衞生健康和疾病防控知識,提高農民羣眾防病意識和健康素養,深入開展科普宣傳教育活動,引導農民嚴格遵守當地防疫規定,根據實際情況“喜事緩辦、喪事簡辦、宴席不辦”,最大限度減少人員聚集。深入開展美麗庭院評選、文明家庭評比,積分兑換等活動,將村莊清潔納入村規民約,潛移默化轉變農民生活習慣,讓綠色衞生健康理念化風成俗。

10:36


中新社記者:當前,春節將至,農村返鄉人員增多,人員流動增大,疫情傳播風險增加,農村疫情防控面臨很大挑戰。請問,民政部門在冬春季特別是春節期間如何做好農村疫情防控工作?

陳佳克:

隨着春節的臨近,外出、返鄉人員增多,聚集性活動頻繁,疫情傳播風險進一步升高,農村疫情防控工作一刻也不能放鬆。所以,民政部門持續發力,做好以下幾項工作。

一是強化組織動員。積極指導鄉鎮妥善做好新一輪村(社區)“兩委”換屆選舉中的疫情防控工作,加快推進村(社區)“兩委”班子工作的交接,充分發揮基層黨組織、黨員幹部的戰鬥堡壘和先鋒模範作用,廣泛動員社會組織、社會工作者、志願者、鄉村醫生等羣防羣治力量多方參與,凝聚起疫情防控的磅礴力量。同時做好農村防控網格化管理,細化分解村民小組長等責任,推動疫情防控措施落實到自然村屯。

二是強化宣傳引導。積極指導村民委員會依託宣傳橫幅、流動宣傳車、鄉村大喇叭、微信羣等線上線下宣傳平台,協助加強疫情防控政策、防疫知識宣傳等健康教育,積極引導村民羣眾養成勤洗手、戴口罩、體温監測等良好衞生習慣。

三是強化排查監測。積極引導村民委員會嚴格做好返鄉人員務工地點、所到地區等摸底排查和有效管理,做到對本村返鄉人員情況明、信息準。指導村民委員會配合當地鄉鎮政府、衞生院,做好返鄉人員、具有發熱、咳嗽等呼吸道症狀人員的核酸檢測和疫情信息報告。嚴格落實網格化、精細化管理責任。

四是強化場所管控。完善農村村級綜合服務設施防疫規範,加強重點活動場所的“掃碼”管理,減少或暫停村民議事室、老年活動室包括日間照料中心等場所聚集活動,合理安排村民會議、村民代表會議等會議的頻次、規模和時長。同時還引導農村羣眾移風易俗,勸導羣眾不串門、不聚集、少出門,倡導文明過節,最大程度地減少人羣聚集活動,最大程度地降低農村疫情傳播風險。歡迎各位記者朋友和廣大羣眾對我們的工作進行監督,提出寶貴意見和建議。

10:41


國際在線廣西頻道記者:今年國家提倡儘量留在工作地過年。春節將至,請問不回鄉過年的居民是否可以開展假期旅遊?對假期旅遊有何指導意見?區內人員是否可以自由流動?

龐 軍:謝謝這位記者的提問。關於“春節期間是否可以開展度假旅遊?對假期旅遊有何指導意見?”的問題。國家和自治區均提倡春節期間各地居民就地過節,非必要不流動,少串門、少扎堆、少走動。如果一定要度假旅遊,建議儘量採取周邊遊的方式,合理規劃出遊線路,錯峯出行,提前瞭解和查詢旅遊景區疫情防控、開放、門票預約、客流限制等措施,做到“無預約、不出遊”。旅遊期間注意科學佩戴口罩、勤洗手、保持社交安全距離,做好個人防護。如果旅遊期間有發熱、咳嗽等身體不適,應該立即結束旅遊行程,就近到正規醫療衞生機構發熱門診診治排查。

關於“春節期間,區內人員是否可以自由流動”的問題。根據國家和自治區有關疫情防控要求,春節期間從區外低風險地區返回廣西城區的人員,可在城市間持健康綠碼自由流動;如果返回到農村地區,那就須持7日內有效核酸檢測陰性結果,按返鄉人員進行管理。其他人員應當持健康綠碼出行,在體温正常且做好個人防護的前提下有序流動。謝謝!

10:47


薛 彬:謝謝龐軍先生的回答,答記者問就到這裏。謝謝各位發佈人,也謝謝各位記者朋友。如果記者朋友還有問題需要進一步瞭解,請與自治區衞生健康委等相關部門溝通採訪。
新聞發佈會到此結束,謝謝大家!